NEW IN. Ieri sera facendo un giro da sola in città mi sono fermata in libreria e non ho saputo resistere alla tentazione di comprare questo libro dopo settimane di "prima o poi lo compro perchè è troppo carino". Bene, l'ho comprato e tornata a casa, alle dieci di sera mi sono messa a cucinare cupcakes!
La ricetta che ho seguito è per l'impasto base e per 12 tortini occorrono:
2 uova
120 gr di burro (tiratelo fuori dal frigo prima perchè deve essere morbido!
4 cucchiai di latte
140 gr di farina
100 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
(a piacere per aromatizzare l'impasto: essenza di vaniglia o arancia o quello che volete)
Come procedere con l'impasto:
scaldate il forno a 180 gradi e nel frattempo mescolate burro e zucchero con le fruste; unite uova, farina, sale e lievito; mescolate bene poi aggiungete il latte e l'aroma a vostro piacimento.
Come infornare:
Mettere 2 cucchiaini di impasto in ogni pirottino o stampino, infornare nel forno caldo a 180 gradi e lasciar cuocere per 20 minuti.
Per quanto riguarda la glassa invece ho seguito la ricetta tradizionale allo zucchero a velo per cui occorrono (sempre per 12 cupcakes):
1 albume d'uovo
1 cucchiaino di succo di limone
200 gr di zucchero a velo
Versate l'albume e il succo di limone in un recipiente e setacciate lo zucchero a velo senza smettere di sbattere finchè la glassa non ha la consistenza della panna montata (se volete aggiungere altro zucchero a velo perchè l'impasto vi sembra troppo liquido o viceversa con l'albume non esitate a farlo!)
Come glassare: potete spalmare la glassa con un coltello o una spatola oppure potete immergere rapidamente il cupcakes nell'impasto ottenendo un risultato uniforme e liscio.
Gli ingredienti per l'impasto
L'impasto
Gli stampi in silicone
Il tuorlo avanzato dagli ingredienti per la glassa
La glassa
I cupcakes cotti
Il risultato finale :/
Come potete ben vedere dall'ultima foto il risultato non è stato idillico e meraviglioso come quello delle foto del libro quindi sulla base dei miei errori vi darò delle dritte per far sì che i vostri cupcakes invece riescano alla perfezione :)
E' importante mettere solo e soltanto due cucchiaini di impasto dentro lo stampino perchè altrimenti nel forno gonfia e straborda; una volta freddi sformate i cupcakes dallo stampo o dal pirottino.
Per quanto riguarda la glassa invece è importantissimo che sia molto densa (la mia era troppo liquida anche perchè nel bel mezzo dell'opera è finito lo zucchero a velo!) e dovete utilizzare solo lo zucchero a velo perchè la consistenza deve essere spumosa e morbida, quindi non aggiungere lo zucchero
normale come ho fatto io sperando di addensare l'impasto...
Poi a mio avviso forse la cottura potrebbe essere di 22-24 minuti anzichè di 20, per una semplice questione di gusti.
Detto questo spero che la ricetta e anche i consigli vi siano utili e fatemi sapere come verranno i vostri cupcakes! :)
Ps: chiaramente io avendone fatti solo 6 ho dimezzato tutte le dosi!
"COOK'IN BOX Cupcakes"- ed Guido Tommasi Editore
I love it all specially your sense of style.
RispondiEliminaCheck out my blog and share some comments.
http://paquetevistasbien.blogspot.com
WOooooooowwwwww!!!! Anch'io!!!!!!! :)
RispondiEliminabrava tess!
RispondiEliminaecco qui dritte sulla glassa
http://www.lacuochinasopraffina.com/come-fare/come-si-fa-la-glassa-per-i-cupcakes/1826